‘脳‘に効く!ブレインフードって?

ニンニクに含まれるアリシンには、疲労回復の効能があります。そのアリシンが変化した「アホエン」には、更に強力なパワーがあると言われているんです。

アホエンはアリシンが低温の油脂の中で変化したもので、生のニンニクにはほとんど含まれていません。また、100℃以上の高温で壊れてしまう特徴があるんです。

ニンニクには、微小循環(毛細血管の血流)をよくする作用があります。脳は毛細血管から酸素や糖を吸収して活動してるので、アホエンオイルで微小循環がよくなれば、エネルギーの吸収効率がアップして脳神経の活動が活発になるとも言われているんです。

<アホエンオイルの作り方>

①ニンニク3片すりおろす。②耐熱容器にオリーブオイル150cc入れ、水を半分くらいはった鍋におき湯煎で温める。*直火で温めると成分が壊れます。③鍋の水が沸騰しオリーブオイルが温まったら、ニンニクを入れて火を止める。④そのまま余熱がとれるまで冷ましニンニクを濾す。*耐熱容器に入れて常温で保存期間は1か月。一日大さじ1~2杯が目安です。

脳疲労回復に「アホエンオイル」作ってみてくださいね。

認定講師 川又愛でした。

めぐ先生

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